Как я делала альбом
исходный материал:
1. альбом для фоток с магнитными листами 34*34 см
2. креп атлас - 50 см
3. кусочек алтасной же ленты.
4. двухсторонний скотч, иголка-нитка, ножницы
5. лист белой плотной бумаги - для форзаца
процесс:
1. меряем обложку альбома, отрезаем от ткани нужный размером кусок - это размер альбома +5 см - на припуски и подвернуть внутри. резать нужно только по ширине, высоту оставляем как есть, если она не намного больше. потом лишенее обрежется.
2. лепим на альбом скочт - там где форзац, внутри - с трех сторон, здесь будет крепиться ткань. так делаем с обеими "половинками" обложки.
+ ещё я приклеивала... ну если на книжки в шкафу смотреть, как раз оно и видно. где листы сшиваются, только на внешней стороне.
3. приклеиваем ткань. только не всю сразу.
я делала в таком порядке - сначала боковая сторона задней части обложки, потом серединка(то место, которое не на форзаце, а на самой обложке), потом боковая сторона передней части обложки.
после этого ткань от альбома не отваливается. в "местах склеивания" на форзаце торчит лишняя ткань - пусть торчит, она ещё пригодится
4. потом приклеиваем верх и низ.
для того, чтобы нормально приклеить надрезаем ткань в том месте, где её нужно спрятать под корешок альбома - тут лучше отрезать чуть широковато, чем слишком узко и чуть недорезать, чем перерезать - смысл в том, чтобы этих надрезов потом не было видно.
надрезали - приклеиваем верх и низ форзацев. в процессе аккуратно загибаем уголки так, чтобына внешней стороне было красиво

, закрепляем маленьким кусочком скотча.
5. после этого на корешке альбома остались вверху и внизу два "хвостика". эти хвостики сомкнутыми ножницами запихиваем под корешок. если они длинненькие, будет удобнее - поэтому не нужно было отрезать ткань по высоте вначеле. можно для уверенности на краешек прилепить кусок скотча, чтоб уж точно не вылез
вот теперь можно пообрезать всю болтающуюся ткань. а можно и не обрезать - особого смысла в этом нет
все, тканью альбои обернули
6. делаем драпировку на лицевой стороне альбома. берем кусок ткани, который шире чем часть обложки, которую нужно прикрыть, раза в полтора. и достаточно длинный - чтоб края заходили на форзац свободно.
протягиваем через серединку куска нитку крупными стежками, стягиваем до того размера, как должно быть только самое узкое место драпировки.
пригладываем драпировку к обложке, подворачиваем края.
внутри, на форзацах скотчем приклеиваем хвосты драпировки.
для надежности можно кусочек скотча прилепить и там, где серединка драпировки.
делаем бантик на свой вкус и пришиваем к серединке драпировки.
все, обложку сделали красивой
7. форзацы закрываем белой бумагой, которую вырезаем нужного размера и приклеиваем все тем же скотчем.
все, альбом как бы готов
вот как длинно я высказалась